Русь изначальная

Откуда началась и из чего возникла наша Русь.

Из разных уголков обширной лесистой страны отправились люди, пережившие кровавые битвы. Они двигались вперед, чтобы определить свою судьбу.

В 862 году началась история Руси. Через полвека Русь смело выйдет на международную сцену. Через 120 лет она превратится в могучее христианское государство. Она выстоит перед натиском, который разорит множество земель, и продолжит существование в лице могущественных империй. Расширяясь по всему континенту, Русь станет одной из крупнейших стран в мире. И более семи веков ее судьбу будут формировать потомки одной славной княжеской династии – династии Рюриковичей.

В середине пятого века, на просторах между трех морей – Черного, Белого и Балтийского – живописные земли стали местом обитания множества славянских племен, которых звали словенами.

Религия славян

Эти люди общались на общем языке, на котором соседние племена не могли понять их речи, поэтому они называли их «немцами», то есть «немыми». В то время славяне поклонялись природе, что подразумевало признание силы разума в объектах и явлениях окружающей природы.

Они поклонялись солнцу, небу, воде, земле, ветру, птицам, камням и тому подобному. Это находило свое отражение в различных легендах, верованиях, праздниках и обрядах, основанных на поклонении природе. Славяне верили в волшебную силу слова, в тайны силы объектов и испытывали большое уважение к колдунам и колдуньям, обладателям этого знания. К магии относились гадания, шепот, узлы и так далее.

Образ общественной жизни

Славяне управлялись народным собранием – Вечем. Они занимались земледелием, охотой и рыболовством. Они предпочитали оседать вдоль рек, поскольку реки обеспечивали их пищей и служили связующим звеном с другими землями. Их поселения были окружены заборами и назывались градами. Скандинавские торговцы, частые гости в русских землях, были поражены множеством укрепленных поселений и назвали эти земли «Гарданики». Это была страна городов.

Благодаря торговле мехами поселение между реками превратилось в процветающий город купцов и ремесленников, который получил название Ладога.

Причина кровавого конфликта

Из-за богатства Ладоги разбойники стали угрозой, но еще более опасен был конфликт между родственными племенами. Каждое племя и род стремились получить свою долю от доходов от мехов, однако согласиться не могли. И лишь тогда, когда славяне и лесные народы уже были на грани полного взаимного уничтожения,

они осознали и заявили: «Давайте найдем князя, который будет для нас править и разбираться по закону». Общее собрание племен приняло решение: «Нам нужен князь, но такой, который не имеет корней и интересов в наших землях. Незнакомец. Он должен быть выдающимся воином, чтобы гарантировать надежную защиту, и опытным правителем, чтобы распределить доходы и управлять нами».

Такого человека они нашли на северных землях. Это был князь Рюрик.

Первые шаги по созданию государства Русь

Призыв варягов считается началом истории Руси и отправной точкой русского государственного устройства. Самая подтвержденная научная теория о личности Рюрика — это знаменитый датский конунг Рорик Ютландский,

             

который исчезает из западных летописей в момент, когда Рюрика приглашают стать князем славянских племен.

Всю свою жизнь Рорик с горячностью стремился к славе и сражался на поле битвы. Лучшие воины Севера были готовы идти на край света, если он приказывал. Он был удачлив, храбр и беспощаден. И вот послы из страны городов пришли и сказали: «Наша земля велика и богата, но порядка в ней нет. Приходи править и владеть нами».

В этих землях было все, что душе угодно: леса и реки, мед и меха, прекрасные женщины и отважные воины. Конунгу обещали значительное богатство. Послы дали ему понять, что он должен будет поклясться перед всем народом. Северные воины клялись успехом. Того, кто нарушит такую клятву, должен ожидать сметание собственным мечом.

Тем не менее, Рюрик и его воины решили дать клятву и служить в соответствии с договором и обычаями. Согласно договору, князь должен был защищать земли и разрешать конфликты между племенами. За это он получал право собирать налоги с народа и проценты от торговых операций. Князья и их воины, собирая налоги и трофеи, не нарушали традиции и не вмешивались во внутренние дела славян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *