Погода и наше самочувствие

Человечество комфортно себя чувствует в весьма узком температурном спектре. Во всё остальное время работают механизмы адаптации. Люди с нарушенными системами акклиматизации испытывают дискомфорт при любых изменениях в погодных условиях.

При циклонах, когда отмечается потепление, повышенная облачность и осадки, плохо себя чувствуют люди с пониженным давлением.

При антициклонах создаётся сухая, безветренная погода, что проявляется в возрастании вредных примесей в воздухе. Как следствие, снижается количество лейкоцитов в крови и это плохо сказывается на людях с повышенным давлением.  Как ещё погода может влиять на наше поведение?

Наука отмечает определённые закономерности, которые мы рассмотрим в данной статье.
Низкие температуры могут влиять на наши мысли и решения. Исследование показывает, что холода оказывают значительный и необычный эффект на человеческую психику, который мы даже не осознаем.

Когда на улице холодно, есть ли лучший способ согреться, чем обниматься с любимым человеком под романтический фильм?

По всей видимости, когда люди чувствуют физический холод, они начинают искать источники психологической теплоты, заявили ученые в исследовании 2018 года, опубликованном в Журнале изучения потребительского спроса.

На протяжении нескольких экспериментов исследователи регулировали температуру в двух комнатах, где сидели участники, а также температуру их напитков, и затем просили, чтобы они выбирали фильмы для просмотра. Результаты исследования показали, что испытуемые были более склонны выбирать романтические фильмы, когда им было холодно. Что интересно, эти манипуляции не оказали эффект на людей, у которых романтические фильмы не вызывали психологической теплоты, как сообщает Jve Science.

Исследователи также обнаружили, что в холодную погоду пользователи выбирают для онлайн-просмотра более романтические фильмы, чем в теплую.
Когда человеку жарко или холодно, его творческие процессы протекают по-разному.

В ряде экспериментов исследователи выяснили, что испытуемым, которым дали теплую терапевтическую подушечку или чашку горячего чая, или тем, кто находились в теплой комнате, лучше удавалось рисование, сортировка предметов и придумывание подарков для других людей.

Но когда им было холодно, участники лучше распознавали метафоры, придумывали новые названия для пасты и абстрактные идеи подарков. Возможно, что тепло помогает людям проявлять креативность в том, что касается отношений — это означает, что они могут чувствовать себя психологически ближе к другим людям и быть более щедрыми к ним.
Холод, наоборот, способен стимулировать точную, отстраненную обработку информации, так как люди чувствуют себя более отдаленными от других. «Осязательные ощущения физической теплоты — одни из основных сигналов, с помощью которых люди узнают о социальном мире» — писали ученые в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Acta Psychologic.

Комментарии 9

  • This page definitely has all of the information and facts I needed concerning this subject and didn at know who to ask. Frederique Mickey Gamali

  • I am regular visitor, hhow are you everybody? This article posted at this web site is genuinely fastidious. Lonna Jesus Creedon

  • Excellent article! We will be linking to this particularly great post on our website. Keep up the good writing. Rose Dallis Dressel

  • This is my first time visit at here and i am truly impressed to read everthing at single place. Sheryl Jarrett Liddle

  • Зависимость между изменением погоды и здоровьем было подмечено еще в древние времена. Греческие эскулапы в своих трудах подробно описали, как погода влияет на человека. Конечно, в наше время ученые о таком влиянии знают намного больше.

  • «То, что во время полнолуния или затмения болит голова, — это миф. Научных и медицинских подтверждений того, что погода и наше самочувствие как-то связаны, просто нет. Действительно, бывает так, что во время ливня или того же полнолуния разболелась голова, но с чего вы взяли, что это не совпадение?» — приводит его слова издание « Ридус ».

  • Любое резкое изменение температуры воздуха негативно влияет на наше самочувствие. Причиной является выработка организмом большого количества гистамина, вещества вызывающего появление аллергических реакций.

  • Любое резкое изменение температуры воздуха негативно влияет на наше самочувствие. Причиной является выработка организмом большого количества гистамина, вещества вызывающего появление аллергических реакций.

  • Говоря о возможном влиянии погоды на настроение и самочувствие человека, ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников напоминает об особенностях северного климата и генетических механизмах адаптации. Мы привыкаем к определённым климатическим условиям, внутренне соглашаясь с Достоевским, который считал, например, что Петербург «обладает особой способностью мучить людей». Великий писатель считал, что «невыносимо грустно от ненастной и холодной погоды: мокрого снега пополам с дождём». «Люди часто находятся в подавленном и даже депрессивном состоянии, многие из них боятся изменения климата, – объясняет Михаил Решетников. – Отсюда наш северный менталитет: вряд ли когда-нибудь мы превратимся в темпераментных южан. Что же касается собственно Петербурга, то бытует мнение, что петербургский климат плохо сказывается на здоровье жителей северной столицы, в том числе и на психическом здоровье. Но дело не только в климате – малом числе солнечных дней, частых дождях, то слякотных, то морозных зимах. В ноябре-декабре очень короткий световой день способен вызвать депрессию даже у индивидуумов с относительно крепкой психикой. Правда, это скорее относится к людям, которые еще не очень долго живут на невских берегах. Большинство же коренных петербуржцев адаптировались к местному климату и не испытывают связанных с ним серьезных психологических проблем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *